Yamaha Aerox

Putusan Bawaslu RI Tak Terlaksana, KPU Bekasi Diadukan ke DKPP

  Selasa, 16 Juli 2019   Ananda Muhammad Firdaus
DPD PKS Kabupaten Bekasi meminta agar KPU Kabupaten Bekasi segera melaksanakan putusan dari Bawaslu RI untuk mencocokan perolehan suara DPR RI di Kelurahan Jatimulya. (Ananda M Firdaus/Ayobekasi.net)

TAMBUN SELATAN, AYOBEKASI.NET -- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bekasi terancam diadukan oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS) kepada Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) perihal pelanggaran pada Pileg 2019 kemarin.

"Kami akan segera melaporkan KPU Kab Bekasi ke DKPP terkait pelanggaran administratif tindak pidana Pemilu yang juga kami yakini sebagaimana putusan Bawaslu dan merugikan PKS," ujar Ketua Departemen Hukum dan HAMĀ  DPP PKS Zainudin Paru melansir Republika, Selasa (16/7).

Laporan juga terkait tidak dilaksanakannya putusan Bawaslu RI perihal perintah mencocokkan seluruh formulir C-1 DPR seluruh TPS Kelurahan Jatimulya dengan formulir model DAA1-DPR Kelurahan Jatimulya. Selain itu, formulir DA1-DPR Kecamatan Tambun Selatan.

"Kesalahan terberat adalah upaya pengabaian yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Bekasi terkait dengan perintah Bawaslu RI yang jelas merugikan PKS," ujar Zainudin.

AYO BACA : PKS Minta KPU Bekasi Segera Laksanakan Putusan Bawaslu RI

Kendati demikian, Zainudin mengapresiasi kinerja dan tugas Bawaslu RI. Hal ini terungkap dalam keterangan Bawaslu RI di sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi (MK).

"Kami apresiasi Bawaslu RI saat persidangan karena cukup bagus memberikan keterangan yang begitu lengkap. Dia memberikan keterangan mulai dari suasana di tingkat TPK di tingkat kelurahan sampai kemudian ada putusan Bawaslu Jawa Barat dan Bawaslu RI," ujar Zainudin.

Sebelumnya, Bawaslu Jawa Barat juga telah memutuskan bahwa KPUD Kabupaten Bekasi melakukan pelanggaran administratif terkait adanya penggelembungan suara Partai Nasdem di Kecamatan Jatimulya, Bekasi.

Atas putusan Bawaslu Jawa Barat tersebut, PKS mengajukan banding atau koreksi ke Bawaslu RI. Agar KPUD Kabupaten Bekasi melaksanakan putusan Bawaslu untuk melakukan penyandingan C1 dan DA1 dengan DAA1 l.

AYO BACA : PDI-P Sinyalir Penggelembungan Rekapitulasi Suara di Kabupaten Bekasi


  Tags Terkait

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar

-->